Иду ледоколом в море снежных равнин

Изя Шмуль-Кляйнер
Иду ледоколом в море снежных равнин -
Край мороза и вечной печали.
Скитаясь я понял,как в детстве раввин
Рисовал образ мира в начале.

Взволнованно громко с ним говорю,
Сквозь призму десятилетий.
Улыбаюсь безмолвию,благодарю,
Эмоциями междометий.

Теперь я с судьбою один на один,
Один на один с собою.
И только из прошлого
добрый раввин покачивает головою.

Предупреждает,там впереди -
мистерия широт необъятных,
Пытаясь меня от меня же спасти -
от мыслей малоприятных.

В моей порочности православный храм,
Зовом предков пред ним синагога.
Там есть даже место для картинных рам
великих полотен Ван Гога.

В душе будто пусто,отчасти темно,
Но во тьме не очень-то видно,
как в сути ее нереально светло,
сияние очевидно:

Трактаты Спинозы,стихи и коран,
Вселенная - творение Бога;
Боль открытых незаживающих ран
израненного единорога.

Клокочущий плавильный котел
материи неслучайных связей,
рисующих дороги безмерных миров
узорами мерцающей вязи.