Два кедра

Владимир Сафонов 2
             Посвящаю моей маме,
             Кузнецовой Анне Алексеевне.
 
Побывал я на родине предков.
Как давно мне мечталось о том!
Представлял Черевково* нередко,
Как шумел голосами наш дом…

Знал скорняжное дело наш прадед:
Был заводик по выделке шкур.
Революция дело разладит,
НЭП прервётся, на равенство – курс.

Лишь ребёнок двенадцатый, мама
В раскулаченной скопом семье,
Но досталось ей, маленькой самой,
Лес валить на родимой земле…

Лет в четырнадцать, верно, непросто
Средь озлобленных сплошь мужиков:
Ведь для них она, словно короста…
Сучкоруб, повар, прачка портов.

Подкопила втихую деньжат, знать,
Подсобил на Двине пароход,
Первым классом в каюту билет взять,
Чтоб проверки минуть оборот...

Мама верность скорняжному делу
Пронесла через долгую жизнь,
Головные уборы умело
Довелось ей в Архангельске шить…

И в войну, мастер цеха, немало
Бескозырок, пилоток пошив,
Фронту, флоту трудом помогала,
Им здоровья резерв сохранив.

Дом родимый в деревне спалили,
Под контору колхоза заняв...
Видно, чудненько там веселились,
Урожай у хозяев изъяв.

Но остались на память два кедра:
При царе мамин дед посадил,
До сих пор всем противятся ветрам –
На угоре их вид поразил

Австрияка, художник из пленных,
В мировую был сослан сюда,
Создал образ он кедров  нетленный -
И не меркнет картина года.

Стал пейзаж этот памятью маме,
(Я хранил, ныне - дочки мои),
Дорогой нам реликвией самой -
Символ  стойкости нашей семьи.

Но пока не представилось видеть
Из детей моих их никому,
Лишь проездом, я – с детской обидой:
Как орешков достать самому?

…На машине с двоюродным братом,
Наконец, удался мне визит.
Вот чем гордость за кедры богата -
Эта память нам жизнь освятит!

* Черевково - старинное село на юге Архангельской области