Дух города

Голоса Петербурга
Этот узкий колодец - он полон огней
Чьих-то окон ночных и парадных дверей.

Вздрогнут тени на каменных стенах вокруг -
Это ожил старинного города дух.

Он при свете один, но во тьме он иной.
Днём, как дымка, парит над неспешной Невой,

Но лишь ночь зажигает глаза-фонари -
Расползаясь, заполнит собой изнутри

Каждый двор, каждый дом, каждый угол в душе.
От него не уйдёшь, ты пред ним в неглиже.

Не пугайся. Он странный, но вовсе не злой.
Словно крепкое пиво, он плотный, хмельной...

Ты почувствуешь раз - и не сможешь забыть,
Будешь снова стремиться его ощутить.

Разойдясь, как наркотик, по венам твоим,
Он потянет бродить по ночным мостовым.

И вдохнув только раз влажный воздух ночной,
Будешь вечно впоследствии грезить Невой.

И вдруг если покинешь дождливый наш край,
Он во снах будет звать: "Приезжай, приезжай..."