Березовый сон

Михаил Федотов-Димитревский
Отчего на сердце так тревожно
Этой запоздалою весной?
Кто проник в мой сон не осторожно
И нарушил призрачный покой?

Только, вдруг, очнувшись на рассвете
С первою молитвой соловья,
Распахнул окно и вольный ветер
Просвистел,что кто-то ждёт меня...

И, держа свой путь через туманы,
Предаваясь птичьей тишине,
Видел я, в зеленых сарафанах,
Озорниц, подмигивавших мне.

Эх, подруга, стройная берёза,
Не вчера ль стеснялась наготы?
В час ночной, когда глазели звезды
На девичьи скромные черты.

Сколько весен, милая, с тобою
Суждено нам встретить, проводить?
Сколько раз осеннею порою
О мечтах березовых грустить?

От того ль на сердце так тревожно,
Что с весною в гости запоздав,
Я проник в твой сон не осторожно,
Шелестом листвы навеки став.