Циклон и антициклон

Владимир Бунин
Эта маленькая Земля,
Уязвимая наша Планета –
То циклон, то антициклон,
Потому и пишу про это.

Я давно разгадать хотел
Ну, откуда циклон берётся,
Почему он к нам прилетел
И над нами порой смеётся!

Солнце греет и воздух вверх
Поднимается струйкой тонкой
И закручивает свой бег,
Увлекая повадкой ловкой,

А потом, этот гадкий тип,
Засосёт всё с собой, что рядом,
Он растёт, как гигантский гриб
И громит на пути преграды!

Потом, шествуя по земле,
Бьёт, покуда хватает силы
Не приснится в кошмарном сне –
Насмерть бьёт, всё ему не мило!

И, потратив весь свой азарт,
Затихает и лёгким бризом
Всех ласкает, цветы, асфальт,
Извиняется за капризы…

Он струится ко мне в окно,
Нежно трогает занавеску,
Вроде, зверем он был давно
И его извиненья вески!

Он потерпит денёк, другой,
А потом, нарушая слово,
Вновь нарушит земной покой,
Его сила опять готова!

Его недруг – антициклон
Может быть возымеет силы,
Он похож на него, как клон,
Но поднимет его на вилы!

Установит он свой режим
С тишиной и погодой ясной
И порадует тех, кто жив
После этой борьбы опасной.

Он морозом или теплом
Угостит своим зрелым плодом,
Брат циклону – антициклон,
Но является антиподом.

Это всё похоже на сон,
Беспредельны земные дали –
То пассат будет, то муссон,
Хорошо пока нет цунами!