Веласкес. Серебряный Филипп. Около 1632

Иван Есаулков
Заткан серебром его костюм,
На шитье свободно свет играет.
А король стоит во власти дум,
Или... только их изображает –

Тяжело выстаивать часы
Разодетой куклой жизнелюбу!
Лихо вверх закручены усы,
Тронуты улыбкой лёгкой губы.

Шляпа – на поверхности стола,
А в руке – какие-то бумаги.
Левая рука его легла
На эфес – по ритуалу! – шпаги,

Хоть Филипп не волен вынимать
Шпагу никогда из ножен, чтобы
Самому в сражение вступать, -
Ведь король – священная особа!

Сковывает шею воротник
И свободно встать не разрешает,
Но Филипп – король, и он привык,
Что свободы ритуал лишает!..