Призраки ночного Воронежа

Надежда Виннер
На город большой опускается ночь,
Зажглись на проспектах огни.
Когда суета устремляется прочь,
На стражу выходят они:

Размытые призраки прежних времен
Шагают по скверам, мостам,
Не видно их лиц и не слышно имен,
Но каждый их чувствует там.

Бредет Петр Первый к прохладной реке,
Где спит в ожиданьи линкор*,
И черный арап Ибрагим в уголке
Хозяина ждет до сих пор.

Гремит за Воронеж отчаянный бой,
И лютых фашистов сдержал
Иван Черняховский, великий герой,
Советских времен генерал.

Кольцов на скамейке ночною порой
С Никитиным правят сюжет**.
Здесь если не каждый, то каждый второй
Писатель и даже поэт.

Котенок Василий сидит на ветвях***,
Обрел наконец-то покой.
Он больше не грезит о дальних краях,
Ведь сердце стремится домой.

И машет над городом черным крылом
Хранитель, мистический страж****.
На шабаш летят, оседлав помело
Чертовки, почуяв кураж*****.

Но вскоре опять наступает рассвет,
И утро вступает в права,
Уходят герои блистательных лет,
Но будет другая глава.

Наш город дневной суетою пленён,
Но в свете огарка свечи
Размытые призраки прежних времен
Нам шепчут о чем-то в ночи.


* — Линейный корабль "Гото Предестинация", с помощью которого была завоевана крепость Азов.
** — Алексей Васильевич Кольцов и Иван Саввич Никитин- Воронежские поэты.
*** — Имеется в виду персонаж мультфильма "Котенок с улицы Лизюкова". На этой улице котенку в 2003 году установлен памятник.
**** — Один из вариантов происхождения названия города "Воронеж"- от слова "Ворон" (некоторые еще добавляют сюда и Ежа)))
***** — Всякие мистики и экстрасенсы считают, что Воронеж — это центр черной магии России и сюда стекаются все темные силы страны. Также есть мнения, что название города происходит от слова "Ворожея", что тоже указывает на мистическую составляющую.