Отрывок из дневника солдата

Алексей Крохмаль
Событий на войне бывает много
И новый день на прежний не похож !
Хотелось быть у блиндажа штабного ,
Да жаль , что я туда почти не вхож .

И если вдруг пошлёт меня мой ротный
От передка - назад , в глубокий тыл ,
Уж к этому всегда , я брат , охотный –
Скорей приказ бы только поступил !

Но чаще я в окопе прозябаю
(которых уже сотню откопал) !
И если вдруг куда и убываю –
То это , если фриц нас потрепал .

А вот недавно вышел день спокойный
Нас враг своим огнём не доставал .
Я взял от СВТ штычёчек стройный ,
И котелок резьбой изрисовал !

Фамилию свою набил по-чётче ,
Чтоб , если «что» - могли бы опознать !
Откуда призван , родом (покороче) –
Не хочется всё место занимать !

Я уточню. С собой мы всё таскаем :
И сидор , скатку , флягу , котелок …
В окопе ничего не оставляем –
Судьба в любой завяжет узелок !

И если вдруг мне чёрной картой ляжет –
Присыпет  там , в болото засосёт ...
Мой котелок всё обо мне расскажет ,
Тому , кто может быть , меня найдёт !

Пока прервусь … Начальство суетится .
Похоже , скоро снова будет бой ...
Попробую успеть ещё побриться –
Не нравится ходить мне с бородой !