О человеке...

Александр Горбунов 11
                О человеке.


                Человек – это сложная био - программа
                Создателями создана  для него.
                Разумная особь поднебесного храма
                В программе - по капле от мира всего.

                Человек, он велик и – ничтожен, отчасти,
                Он – фарисей бесконечный при  этом.
                Вандал и строитель человеческой власти
                Следует редко отцовским заветам.

                Человек многоликий и малопонятный:
                То - смирная  лань, то - как дикий кабан...
                Порой - ограниченный, а то - необъятный,
                То, как мирный вассал а то хулиган.

                Человек - беспощадный, сознательный хищник
                Охотник  и жертва в лице одного.
                То - трус и предатель, то герой и защитник:
                Как безграничны измененья его.
               
                Человек, суть - агрессор, жить мирно не может
                Создатель  оружия -  смерти людей. 
                Демагог откровенный, в ком совесть не гложет,               
                На много способен во имя  идей.            
               
                Человек – добродетель, порой - миротворец,
                Реже - садист, фанатичный убийца.
                Бывает, он честный, волонтер - доброволец,
                Часто  меняет он маски  и лица.

                Судьба непростая, доколь в мир наш явился,
                Вертеться приходится, лишь бы, прожить...
                Оттого человек к силе Тьмы обратился,
                Продолжая двуликим Янусом быть.

               
                2017 г.