о правде

Владимир Нехаев
***
Разговор деда с внуком о правде


-  Дед, пожалуйста ответь,
Сколько правд на свете есть?
- Много, внук, не перечесть :
  Правда – весть и
  Правда – лесть,
 Правда – грусть и
 Правда – честь,
 Правда – радость,
 Правда – горе,
 Правда  - в рапорт,
 Правда -  в поле…
Да статистики еще помогают горячо:
Средний правды показатель
Слух ласкает власти кстати,-
Ложь и правду пополам
Соберут то тут, то там,
Просуммируют, умножат,
Да в таблицах подытожат,-
Глядь! – есть нужный результат!
- Дед, в народе говорят,
Мол, у каждого своя
Правда, а ?
Что скажешь, дед?
- Ох, нелегок здесь ответ!
В самом деле есть одна
Правда – истина!
Она
В каждом деле есть.
Цена
Правде этой
ДорогА,
И не в каждом силы есть
Правду  выискать, обресть,
И по правде жизнь прожить,
Не лукавить, не юлить…
И, сказать по правде тут,
Ни простой рабочий люд,
Ни правительство , ни власть
С правдой вряд ли проживут,
Всем приходится порой
К правде лжи еще прикласть…
- Только с правдой не прожить?
Так тебя я понял, дед?
- Что ж  правдивый дать ответ
Не могу : его и нет…
- Ладно, дед, понятна мысль…
В жизни все…
- На то и жизнь…
Быстро ты, внучок, подрос,
Раз такой задал вопрос…


январь 2006
иллюстрация взята из интернета:
Сайкина Александра Васильевна (Россия, 1925) «Гаврила Поляков, мастер Городецкой росписи» 1979