Школьные годы...

Алевтина Уварова
"Школьные годы чудесные: с дружбою, с книгою, с песнею... Как они быстро летят, их не воротишь назад..." Слова из песни

Перед нами стоит главная задача: Учиться, учиться и учиться.
                В.И. Ленин



Иду я в школу - в первый класс...
Всё вспомнилось, будто сейчас:
Соседка тётя Надя ведёт меня за руку,
В руке моей букетик;забыла я про скуку...
Немножечко стесняюсь - форма, белый фартук;
Соседку знаю плохо, просто улыбаюсь.
До школы путь не близкий.
Немного успокоилась.
Вот школа. Много школьников...
Быть строгою настроилась...
Вот школьная учительница в класс нас собирает;
Расселись все за парты. Имя называет:
-Любовь Ивановна меня зовут. Я буду вас учить.
Красивая и голос дивный, как музыка звучит,
А после улыбнулась, как солнышко проснулось
И стало радостно, светло, как будто солнышко взошло.
Понравилась мне сразу, не пожалела я ни разу.

Учиться было трудно. Учиться я хотела...
Не сразу получалось, но я всегда терпела.
Писала аккуратно пёрышком в тетрадь,
В чернильницу макала перышком опять.
Всё было в первый раз...
Я закрывала глаз, а он слегка косил*...
Терпение мне придавало сил...
Писала правой я рукой, сразу дала левой "отбой":
Никто не знал, что я - левша -
Писала правой, я - правша!
Всё приходилось преодолевать...
Учились все - читать, писать...
Учительница строго с нами, следили за её устами;
Всегда тихонечко сидели, ослушаться её не смели...
Однажды был такой курьёз:
Витя Жиляков всерьёз "мамою" её назвал-
Хохот на весь класс - финал.
Учительница Витю поддержала:
-"Что, сыночек,?" - ему сказала.
Добрая,- подумалось тогда мне,
И с души ушло вдруг напряжение.

Были дни, когда мы одевались
И вне класса дружно занимались:
Мы ходили в парк смотреть деревья,
Собирали листья, было и веселье;
На реке смотрели первый ледоход;
Играли в "цепи-кованы"...
Классно было...
Вот, помню, как на празднике, стих я рассказала,
Страшно было, очень, но я не спасовала.
Книгу за чтение подарили мне:
Гайдар "Горячий камень"; книги у меня в цене...
Учиться я любила, очень хотелось читать.
Однажды был урок, я руку смогла поднять,
Когда был задан вопрос, чтобы отвечать:
- Кто такой Ленин, знаете где он родился?
Я читала недавно. Ответ мне пригодился:
- Родился мальчик в тихом городке,
В Симбирске, что на Волге на реке;
Владимир Ильич Ульянов проживал тут,
Теперь его Ульяновском зовут...
Книжку мне подарили когда-то на Новый год,
И я её прочитала, узнала оттуда... Вот...
Книги люблю я с детства... Особенно - стихи...
Эту любовь сумела по жизни я пронести...
Спасибо Любовь Ивановне!
Она научила читать,
Писать и учиться...
Какая благодать!

                18.04.2017

* - глаз "косил", потому что в пять лет мне сделали операцию (был разрыв глазного века).