занятие голавлями-

Таня Акимова
1.
все чаще окружают голавли -
прекрасные, доверчивые рыбы,
ну хочешь, я не буду слишком скрытной,
чтоб верить в притяжение земли,
смирять свою загадочную плоть
и не пугаться таинства загадок,
и лебедь, что с утра был наг и гадок,
под вечер вылетает из болот,
и засыпает бледная змея,
свернувшись до поры в священный кокон,
и солнце замирает на востоке
немым зрачком слепого голавля.

2.
предрешен ли? стевия в постели,
август в эбонитовые сны
вкладывает золото блесны
для сопоставления мистерий
ловли на ручного голавля,
чудища из перьев и соломы,
в час, когда охрипшая ворона
снова станет время возглавлять,
лето закручинится в себе,
завернется в окарины кокон,
сколько ждать до осени? нисколько,
не считая брошенных небес,
не считая скошенной травы,
что ни стог, то сказочный шалашик,
чем страшнее сказка, тем ты старше,
тем давней от осени привит.

3.
пока ты дуешь на звезду,
я занимаюсь голавлями,
ловлю их голыми руками
в таком просоленном пруду,
что и заплакать не смешно,
решеньем сверху, или свыше,
на водной глади месяц вышит
крестом ли, гладью, посошком,
от невозможности вдвоем
я снова возвращаюсь в лето,
я попадаю рикошетом
в свой поперечный водоем,
и от молчанья певчих рыб,
как в детстве, сковывает ужас,
петля сжимается все туже,
дышать, и даже говорить
такие нужные слова
не представляется возможным,
и ты, заложник бездорожья,
молчишь с упорством голавля.
---