Я буду всем

Надежда Витвечберг
     Но людям я не делал зла,
     И потому мои дела
     Немного пользы вам узнать.
                М.Ю.Лермонтов

     Большая вещь - сама себе приют.
                О.Седакова


Жить без причуд и новостей,
И никого не звать в постель,
И никому не делать зла –
Вот таковы мои дела.

Подслушать шум зеленых крон.
Следить за сборищем ворон.
По трассе гнать велосипед.
Зайти к домашним на обед…

Зарыто в землю копие,
Погоня – больше не мое.
Я буду ветром, буду сном.
Не ребус и не дом на слом.

Я буду маленький ручей,
Проворный, быстрый и ничей.
И с птичьих клювов мне стекать,
И в желтых рощах мне стихать.

Потом – река, потом – в века,
Потом – с жарою в облака.
Потом – дождем, потом – во всем.
Я буду дверью и ключом.

Я буду спичкой и огнем.
Я буду ветром, буду сном.
Дорогой. Изредка – окном.
И чистым днем в себе самом.