Заплаканные листья

Сергей Довжанин
Слетают мрачные, лениво,
С деревьев листья, как-же так,
Совсем недавно так живые,
Нам шелестели; всё пустяк.

Мы к вам надолго, мы-же лето,
А этот дождь совсем не тот,
Тот был приветливей, теплее,
Смотрю с тоской, уходит год.

Уходит год, срывает ветром,
Такие грустные уже,
Совсем заплаканные листья,
Деревья вот уж в неглиже.

В полях давно уже остывших,
С зарёй не слышен птичий смех,
Цветы согнулись на колени,
К осенней прихоти, утех.

На голых ветках обнаглевши,
Как на поминках вороньё,
Кричат услужливо под сырость,
Подлей дождя, ещё, ещё.

И льёт бесстыжая нахально,
Смывая в прошлое тепло,
По лужам летнее в канавы,
Ей безразлично, всё равно.

Ей всё равно, тепло-ли, холод,
Слепая сырость, тёплый гром,
Срывает нагло осень листья,
Пустым дыханьем с дождём.