Родные гены

Ирина Бусыгина
Посвящается  моим родным  отцу- Петухову Михаилу Егоровичу( 1927 -2002)
деду Петухову Егору Сергеевичу( 1884-1952)


**********************

Забавлялся дедушка с внучонком ,
Из бумаги лодку мастерил
-Назовем её , Малыш, утёнком !?-
Он с усмешкой внуку говорил .
-Нет !-Промолвил маленький мальчишка,
Покачав при этом головой  -
- Не серьёзно для Эскадры  слишком !
Назовём её давай " Герой " !
-Это..ж лодка не корабль слушай !-
Дед упорно внуку возражал .
-Видишь словно утка в ванне кружит ?.
Но Малыш серьёзно так сказал -
-Это , Деда ,будет просто шлюпка ,
Отплыла с большого корабля
И плывёт средь волн легко и юрко ,
А вдали виднеется земля !
Удивился дед  фантазии внука
Ну откуда это у него ?-
Героизм ," военная наука "
От рожденья лет пяток всего !
А потом вдруг вспомнил своё детство .
Может тоже было лет пяток .
Подарил отец ему в наследство
Медный ,старый боцманский свисток .
Удивлён он был тогда приятно
Ведь узнал, что был отец герой .
Защищал на море в службе ратной
Русское  Отечество и строй .
Было то ещё до революции
Словно в жизни прошлой и стране .
И тогда о вражьей интервенции
Слухи шли из дома и из вне .
И узнал он от отца впервые
В рейде в кругосветку тот ходил ,
Совершал поступки наградные ,
Кавалера  крест свой получил .
И наказывал -Коль выпадет такое ,
Что Страну придётся защищать
Будь ,Сынок, не трусом , а героем !
Землю береги ,где сёстры.. мать .
Пусть её нет с нами в этой жизни ,
Рано так ушла на небеса .
Но все знает ,чувствует и видит
Светлая , безгрешная душа .
И слова те были не напрасны .
Снова на земле была Война -
Вопль ,ужас , горе , голод страшный .
Поднялась  в защиту вся Страна .
Он был юн на фронт ещё не брали ,
Лишь трудился до поры в тылу .
А когда служить его призвали .
Вражеской Японии войну
Объявили командиры наши .
Так успел и он повоевать
На Восточных берегах и море нашем
Довелось приказы выполнять .
Тот призыв военный был последний.
Вся Страна была истощена .
Возвращалась в города , деревни
Победившая Войну отцов волна .
И решенье приняли комдивы
Отдых дать израненным в боях
Мало кто здоровьем были живы
Исчерпали силы все устав .
А сынам подросшим выпал случай
Послужить стране не год не два .-
Пока новых командиров учат ,
Отдавая дань отцам сполна .
В сердце нёс по жизни эту службу .
Как святыню в памяти хранил .
И питал в душе порой надежду
Чтобы сын династию продлил .
Улеглось к тому лихое время
И пришли иные времена .
Не взросло  как видно в сыне семя ,
Не влекло не море ни волна .
И теперь смотря уже на  внука
На его серьёзный пылкий нрав
Удивился этой странной штуке
В нём родные гены увидав .