Погиб поэт

Иван Морозовский
Погиб поэт печального сраженья.
Не обошла жизнь стороной
Случайного уединенья.
Писанья на столе забвенья,
Говорящие любви, что в ней спасенье.
Под образами ярких нареканий
Играют роль великого поэта,
Живя душой на сцене предвкушенья.
Читая думы в мире возрожденья.
Где лирика и вдохновенье,
Танцуют музыку, рождая откровенье.
Кадилом звонким дух зачах,
Земля обуглена донельзя,
Здесь на дуэли было тесно,
На смерть поэта мало средства.
Тут нет цинизма и вранья,
Здесь пистолет заговорил
И пуля точная была,
Пронзив великого думца.
Погиб поэт, сраженный миром бренным,
Исписаны тома давно,
Но не вернуть те злые размышленья,
И в смерти есть божественный покой.
И много образов с натуры,
Срисованных печальным взглядом,
Здесь обошли и натиском венчанья,
Цветы бросав на окончанье.
Стоят стихи на полке дома,
В пыли квартирного разгрома.
Величественные глыбы мысли
Как будто в воздухе повисли.
Поэт погиб, и рассуждений много,
Просили, видно, плохо Бога.
Стихи-то живы да душа
От верного и жалкого конца.
Где написал поэт, откинув заблужденье,
Там было так
“Я помню чудное мгновенье…”.