Первый урок

Наталья Владимировна Рязанцева
Крепко стиснув пальцами журнал,
Молодой учитель входит в класс.
Светлый и уютный школьный зал
И десятки любопытных глаз.

Сердце сжалось в трепетный комок –
Знает много, сможет ли зажечь
В душах интереса огонёк?
Чтобы в толк те знания облечь,
Надо, чтоб запомнился урок!

За передней партой ученик,
Рыжий – на подсолнушек похож,
Улыбнулся радостно на миг
И ушла волнующая дрожь.
Он затем поднялся и сказал:
"Здравствуйте, меня зовут Дефорж!"

"Значит ты Дубровского читал!?"
С классом завязался диалог
И никто молчать уже не мог.
Стало интересно и легко,
Время незаметно потекло.

И назавтра вновь звенел звонок...
Пролетали дни за годом год.
Память сохранила тот урок,
Первый, как весенний ранний всход.