А море волнуется

Анатолий Курс
Вот город у гавани пёстрой громадой,
Шум, гам, суета и народу не счесть,
Таверны, дома и портовые склады,
И рынок конечно-же есть.

И мальчик, живущий здесь с папой и мамой
И с братом у моря на кромке земли,
С горящими детским восторгом глазами
Встречал, провожал корабли.

По улицам бегал он быстро и босо
(Ботинки он в плавание в лужу пустил).
 К прохожим матросам лез с вечным вопросом:
"Как жизнь!? Расскажи где ты был!".

Порой, во хмелю, или ради забавы,
Сперва над мальчишкою похохотав
Матросы травили рассказы на славу,
Красиво при этом приврав.

"Привет, адмирал!"- говорили все в шутку
Когда по-моряцки враскачку он шёл
И важно сосал не набитую трубку
Которую где-то нашёл.

Мечта у юнца: его быстрый корабль
Летит во всю мощь парусиновых крыл
Туда, где ждёт Индия, и Эльдорадо,
И рыба что больше горы.

Когда-же вернётся он к дому родному,
Диковин друзьям и родне надарив
Он будет рассказывать много историй,
Пусть слушают все рты раскрыв...

Глаза в горизонт, всё что будет он знает.
Так значит вперёд! Выше нос! Твёрже шаг!
Душа жаждет моря и неба без края,
Широкая видно душа.

А море волнуется, а ветры бушуют
И лупит, и лупит о берег прибой.
Прощай, моя улица! Иду в жизнь большую
Оставив тебя за кормой.

Пусть плещутся волны, пусть хлопает парус
А сзади пусть тает родная земля,
Пусть солью морскою насквозь пропитаюсь.
Пора поднимать якоря!