Осенняя пора

Николай Лещёв
Сытою отарой над рекою
Воду пьют туманы по ночам,
А дневною раннею порою
Прячутся в бурьяне по логам.

Стаи, для отлёта собирая,
Щурки* за околицей шумят,
И сундук богатый открывая,
Обновляет осень свой наряд.

Копны сена, греясь на опушке,
Лечатся под солнцем от простуд
И собравшись вместе, как старушки,
Сплетни деревенские плетут.

Поле зачерняя, словно краской,
Трактор пашет землю полосой.
Прилетев орущей серой связкой,
Вьётся вороньё над бороздой...


Щу'рки* - птицы, живущие на Кубани, питающиеся
насекомыми, а также пчёлами, осами и шмелями.