Прощание славянки

Лариса Ратич
Идет в столовой сельской пьянка
под марш «Прощание славянки»…
Когда зовут к столу на рюмку
иль входит запоздалый гость,
«славянку» - марш играют шумно,
уж так на свадьбах повелось…

…Под эту музыку когда-то
мальчишки, взятые в солдаты,
рождения двадцатых лет,
с улыбкой бодрой на вокзале
своих девчонок обнимали
и верили, что смерти – нет.

Под звуки марша залихватские
они ушли в могилы братские…

Пускай бушует без огранки
любви и жизни благодать,
Но марш «Прощание славянки»
не надо просто так играть...