Без любви я жить привык!

Михаил Артамонов
Давно ушедшее веселье,
Души моей весеннее цветенье
Запечатлены в один лишь миг.
Без любви я жить привык!

Любовь-не поцелуи у реки
И не танец страсти под дождем.
Любовь-когда ее грехи
Ты готов выстрадать огнем.

Мукой древней названа,
Недугом века без лекарства.
Съест изнутри без жалости она,
Обнажив лица коварство.

Ты скажешь: любовь дана нам во спасенье,
От адских мук и вечного горения.
Но любовь и есть тот ад вечного томленья,
Когда ты ждёшь ее мгновения.

Отворяет сердечные двери без стука
И подчиняет рассудок себе.
Выйди вон,душевная мука!
Уйди к любовной рабе!

Я выпью за любовь и ее кончину,
По комнате пронесся крик.
В темноте души зажгу лучину,
Без любви я жить привык!