Топтыгин

Ким Ефимович
В масштабах времени не так уж и давно,
Врождённой, видимо, беспечности в уплату,
Медведю напекло на маковке пятно,
Да так, что и врагу б не пожелал, «по блату».

Но в северных краях Топтыгин - царь зверей.
Попробуй, осуди за ту игру природу,
Подставишь под удар не то что лоб - породу,
В лесу кто молчалив, тот, верно, всех мудрей.

А время между тем все шло и шло вперёд,
С макушки унося по волоску, по крохе,
Когда ж исчезла шерсть, увидел даже Крот
На Мишке том клеймо - знамение эпохе.

Понятны стали вдруг придуманный «застой»,
Невиданный развал и крах родной берлоги,
Враждебных голосов заупокойный вой,
Преступная мораль и цены, и налоги.

Поди-ка, докажи теперь, что напекло,
Что не лукавый тут свои расставил сети,
Иудиным пятном поверье нарекло
Позор, что не отмыть на том и этом свете.
               
Конечно, никому не предсказать судьбу,
Не стоит и гадать, мутить напрасно воду.
Но ежели печать бесовская на лбу,
Не нужно ль быть мудрей и самому народу?