Лилия среди терний

Виталина Савватеева
Поодаль одичалого сарая
В терновой гуще лилия росла.
Заброшенный участок украшая,
Но словно кем-то брошена была.

Очарованием зари блистала,
Среди колючек – лишняя она.
Условий жизненных не выбирала,
Где посадили, там и расцвела.

В репейном хороводе не мешая,
Она тянулась к солнечным лучам.
Но злой сорняк от солнца затеняя,
Хлестал ботвой по хрупким стебелькам.

А лилия все муки принимала,
Добром на зло колючке обратив,
Благоуханьем поле наполняла,
Заброшенный участок наградив.

Возможно, ты ошибка в мирозданье?
Творцом была посажена не там,
Где призвано для глаз очарованьем
Служить в садах ухоженным цветам?

Склонившись низко лилия молчала,
И только ветра ласковый полёт
Бутон колышет королевы бала,
Которая в терновнике живёт.

Заброшенный участок проезжая,
На велике мальчишка лет семи,
Остановился около сарая
На запах, издающийся вдали.

Он, тихо вдоль забора пробираясь,
Терновый куст рукой отодвигал.
Чудесным ароматом наслаждаясь,
Там лилию средь терний увидал.

Найдя ее, терновник огибая,
Рукою нежно отломил бутон.
За пазухой у сердца отдыхая,
Цветок спокойно погрузился в сон.

От старого сарая отъезжая,
Спешил домой мальчишка из всех сил.
Там, дома – мать больная, не вставая,
Была одна как ель среди осин.

Зашел домой, от страха замирая,
Больную мать случайно разбудить
Мальчишка не желал, осознавая,
Что сон болезнь поможет победить.

С благоговеньем лилию поставил
На хмурый стол среди печальных стен.
Контрастом бил цветок среди развалин,
Как луч надежды сквозь окно проблем.

Благоухание цветка разлилось,
И ароматом задышало всё.
Вдруг сердце матери быстрей забилось.
Улыбка набежала на лицо.

Все больше взгляд на лилию бросая,
С постели чаще поднималась мать,
И с лепестками нежными играя,
Оставила привычную кровать.

Поодаль одичалого сарая
Чудесных лилий расцвели сады.
Отрадой одиноких награждая,
Служили вдохновением цветы.