Березки

Марина Кузнецова 87
             1
Берёзы-сестрёнки стоят у дороги,
Приветливо косы свои распустив.
Полощет их дождик, смывая тревоги,
и пЕребирает ветерок-озорник.

Век их зелёного платья недолог:
Вслед за нагою стыдливостью, в срок,
Оденет зима, всех мехами укутав,
По-матерински снежный плед подоткнув.

Пока же в листве, так по-летнему свежей,
С палитрою - к зависти всех мастеров,
Желтеющих прядок с каждым рассветом
Хозяйка добавит в девичий покров.
07.09.17
              2
Не спеша, да с плачами, как невесте косы,
Убирает солнышко осенью берёзы.
Будто примеряется мастер попервой:
Лишь мелькнёт то там, то здесь листик золотой.
Пополощет ливнями, высушит ветрами
И начнёт расчёсывать, не скупясь дарами:
Из-под гребня засквозят лучами кружевными
В изумрудной скромности прядки золотые.
Будет точно к сроку царское обличье-
Золотым убором с изумрудной нитью.
19.12.17
              3
Пронзительной тоской продрогшие берёзы
Одарят душу безутешностью своей.
На фоне неба серого неряшливо-простоволосы
Застыли, выплакав все слёзы из очей.

Застыла жизнь, застыли грёзы, мысли,
И, словно женщин в горе, их сковала боль.
Не счесть берёз таких,стоявших по Отчизне
За всю историю на берегах, околицах, погостах, принявших юдоль.

Всё треплет ветер слипшиеся пряди,
Промокшие под проливным дождём,
И до скончанья века черпать силы лишь с распятия во взгляде,
Что Ждёт, когда мы с мудростью, любовью, верой и надеждой подойдём.
23.01.18