Два лебедя...

Виктор Пожар
Два лебедя, два лёгких ветерка,
Страна.где греет солнце -- далека.
Летят по небу, крылышко к крылу,
В тепло рассветов, сквозь туман и мглу.
    Осенние ненастья позади,
    И радостное счастье - впереди.
    Летят по небу: трудно, но вдвоём,
    В далёкий и родимый отчий дом.
Два лебедя, две птицы, два крыла,
Она любовь, как знала - берегла,
Он охранял её от зноя и ветров.
Ради любимой был на всё готов!
   Летели долго, в гулкой тишине,
    Парили вместе, будто бы во сне...
    И вдруг: раздался выстрел над рекой!
    Неправильный! Жестокий! Не такой!
Он рядом был, но знать не суждено,
На белой шее -алое пятно,
На белой птице - красный сарафан!
На белой розе - траурный саван...!
    Она кричала, -- Милый долети!
    Бросай меня! И за любовь прости!
    Увидь родные отчие края!
    Создай гнездо! ...и позабудь меня!
Но слишком сильный дан природой дар,
Двум белым птицам встретившим кошмар!
Дар благородно, трепетно любить!
И друг без друга - в жизни не прожить!
    И взвился белый лебедь к облакам!
    И закричал, назло своим врагам!
    И смерть презрев, сложивши два крыла,
    Упал туда, где милая была...
Взъярённым эхом разносился крик!
Оторопев, охотник как-то сник...
И застонал, заплакал он в душе...
Но прошлого, не возвратить уже...
    Но вдруг поднялся лёгкий ветерок,
    Принёс он лебедя убитого перо.
    Набравшись сил, как-будто на показ,
    Попал охотнику в неверный правый глаз!
Охотник оступился, закричал!!!
Сорвался вниз, с высоких горных скал!
И падая подумал -- Как жена?,
Останется ль она ему верна?...
Виктор Пожар.
                Одесса. Дом. 07.09.2017      22.15