Постскриптум

Кира Шавырина


1.

Вся  жизнь  -  огромная  глава.
Десятки  мелких  отступлений
Не  в  счёт.  Мололи  жернова
Мне  душу,  ставя  на  колени.

Душа  противилась,  рвалась:
Ей  независимость  дороже,  -
чуждА  была  чужая  власть,  -
терпимее  -  мороз  по  коже.

Но  это  был…  эксперимент!
Стена   Огня  и   край  обрыва,  -
Меж  ними  -  Истины  Момент!
Душа  страдала  терпеливо…

К  концу  главы  -  всё  сожжено,  -
Нет  ни  Моста,  ни  даже  досок.
Судьбу  забросило  на  Дно,
Остался  жалкий  отголосок

Неразделённой  Свет-Любви  -
В  ночИ  мерцающий  огарок…
…главу,  как  хочешь,  назови.
А  Жизнь -  по-прежнему:  подарок!

8.09.2017.   0.58.

2.

Не  мазохистка.  Просто  -  Боль
Привычна.  Собственна.  Как  тело.
Вот  так  несыгранная  роль
Свербит  в  сознаньи  яркой  темой.

Как  неисполненный  заказ.
Как  обещание  пустое.
Но…  «Я  живу  -  в  последний  раз»*! -
За  мной  стучится  горьким  стоном.

Что  оставлялось  на  Потом
Уже  не  сможет  воплотиться.
Не  потому,  что  «суп  с  котом»,
А  просто:   «курица  -  не  птица»!

Ни  -  нарисованных  картин,
Ни  -  восхитительных романов.
В  активе  -  голый  БЫТ.  Один.
Вот  он  -  уж  точно  -  без  обмана!

И  одолеть  я  не  смогла
Ни  нищеты,  ни  круговерти…
Перед  глазами…  пляшет  мгла…
Она,  пожалуй,  хуже  смерти…

8.09.2017.   1.28.

*)  «Но   я  предупреждаю  вас,
   Что  я  живу  -  в  последний  раз!»   А. Ахматова.