Ночная тишина

Давид Альт
Оскудевшее солнце ушло на покой,
Ночь расставила сети свои.
В коей раз наблюдал я за этой игрой,
Очарован, в своем забытьи.

В бесконечных просторах мерцали миры
Словно в поиске ищущих глаз,
Словно в дырах глазниц проступили дары
И стремятся добраться до нас.

А у нас каждый третий рожден королем,
Каждый пятый под мантией сшит
И заманен рублем и раздавлен рулем
И в гортани у будней першит.

Я играл с облаками в значенье их форм
Задавая извечный вопрос -
Отчего ограничен я узостью нор,
А не блеклым сиянием звезд.

И проносятся ль там сквозь пустые миры
На своих золотых кораблях,
Оседлавшие суть и пространство игры,
Начертавшие их на полях.


Или мысли мои тоже лишь корабли
Чтобы вновь от Тебя убежать
И сорвать бы мне маску с вселенной – смотри –
Не подыгрывать не подражать…

А у нас дорожает натруженный хлеб
Жизнь и смерть дешевеют в цене,-
Забери меня в ночь, где купается лев
В неподвижной ночной тишине.

Там где Дева из мрака верхом на быке
Выплетает задумчиво свет
И тогда, окунувшись в той млечной реке
Я забуду вопрос и ответ.

И такие простые, прольются во тьму,
Рифмы, мысли из тонущих глаз,
Что с одной лишь молитвой приду я к Нему
В первый свой и в последний свой час.

О, возьми меня сильной ладонью Своей,
Проведи по сплетеньям миров,
От декретов, от банков, от сутолоки дней
Из рутины пустых городов,

От жестокости, ненависти и зла
И от глупости – вырви меня
И неси…и прохладная ночь поплыла
По следам уходящего дня.