Забайкалье

Марта Николаева
По сердцу мне родных просторов ширь,
Попала я как будто в зазеркалье,
В далёкое лесное Забайкалье,
Что подарила матушка Сибирь,
В которой плещёт чудо - богатырь :
Среди холмов и живописных скал
Блистает чистотой своей Байкал.

Не зря укоренились кержаки,
Край на дары природы очень щедрый,
И стройные уходят в небо кедры,
А сопки греют яркие  жарки -
Безоблачного счастья островки.
Порой земной напоминает рай
Тот, солнечный всегда, таёжный край.

Чудесных мест так много на Руси,
Но Забайкалье ценят по-другому :
Там славится икрой байкальский омуль,
А ягод и грибов - косой коси,
Так много, что попробуй донеси.
Ответит искушённый пчеловод,
Чем ценится целебный белый мёд.

Но климат там свою поправку внёс, 
К зиме привыкнуть удалось не сразу,
Снег слепит, будто гранями алмазы,
И без зазренья совести мороз
Предательски пощипывает нос.
А по весне ласкает взор смутьян -
Багульника сиреневый туман. 

Марта Николаева            05.09.2017.