Распутинские старухи

Нина Яблокова
Я в девушках тургеневских ходила,
Начитанна, красива и чиста.
Я все, что надо, в книгах находила,
Реальность заменяла мне мечта.

Я женщиной бальзаковскою стала,
Продравшись через тернии любви.
Надеялась, теряла, обретала,
Но обретала только на свои.

Что дальше? Неужели просто старость?
Боюсь подумать даже, что там  вслух…
Но перспектива яркая осталась -
Уйти в разряд распутинских старух.

А знаете, пожалуй что не страшно,
Согласна я распутинскою быть.
Не молодиться модой эпатажной,
Морщинки все с достоинством носить.

Распутинскою стать дано не каждой.
Тургеневской, бальзаковской  - изволь,
 Мы ими побывали все однажды,
Пройдя туман мечты и страсти боль.

Но обрести распутинскую мудрость,
Корней своих земных не оборвать,
Такое, даже очень поднатужась,
На плечи не взвалить и не поднять.

Ответственность – да, именно, пожалуй,
Ведь скоро перед предками стоять,
Детей рожала, землю содержала,
А главное смогла ли передать?

Ту истину, что за семью замками 
От опьяненных жизнью молодых:
Не уничтожьте скорыми руками
Все то, что не для вас живет одних.

Оберегайте, передайте детям
Не выжженную пустошь и не топь…
Кто был рожден, тот не минует смерти,
Но не о смерти старческая скорбь.

Не спится по ночам старухе Дарье,
Перебирает в памяти вины:
Сын мрачно собирается в изгнанье,
А внук летит на крыльях новизны.

Не так у них болит  и ноет сердце
К земле, приговоренной без греха,
Знать что-то не дала она им в детстве,
Коль спит  душа, и совесть их глуха.

А по земле шагают бойко дети
Других не спящих по ночам старух,
И что им всем ночные бденья эти,
Им марши бодро услаждают слух.

Они пока что не подозревают
(им мысль о смерти очень далека)
Что жизнь, которая так беспощадно тает, –
Лишь тонкий мост из вечности в века.

Они еще пока на середине,
Глядят, прищурив глаз, по сторонам,
Спешат к потомкам, прошлое отринув,
А попадут к суровым праотцам.

А Дарья знает, что такое совесть,
И память для нее не звук пустой.
Ей невозможно так, не беспокоясь,
Век завершить и ... к предкам на покой.

Они ведь спросят: как ты допустила,
Позволила им главное предать?
Как не нашла им слово нужной силы,
Что не дает с землею связь порвать?

Ответственность – пугающе тревожно,
И хочется от груза увильнуть.
В распутинские метишь? – это можно,
Но коль согнет, уже не разогнуть.