Алёнушка

Марина Москвичева Белова
        От печали до радости - один шаг.
        Радости без печали не бывает.
                Пословицы

Нежданно-негаданно Осень
Надела несносное: "Жаль..."
На лес, небеса, на покосы
Туманную бросила шаль.

Алёнушкой села на камень
В тиши небольшого пруда,
И лес опечаленный замер -
Всё скоро уйдёт в никуда.

Склонились камыш и осока,
По глади поплыл жёлтый лист.
Как жаль, что отмерены сроки:
Недавно он был бархатист.

Как жаль ускользающей неги,
Тепла, улетающих птиц.
Как жалко, что в книге элегий,
Так много открытых страниц.

Чуть-чуть трепетала осина,
Тоской наполнялась строка.
И девушка-Осень грустила
Чуть-чуть деликатно, слегка.

Румянец ложился на щёчки,
На небо-глаза - синева.
А в омут летели денёчки,
Когда зеленела листва.

Запутались рыжие косы...
Но ласточки - символ надежд -
Шептались о радостях: " Осень -
Ещё не конец, не рубеж..."

Алёнушка в ситцевом платье -
Лиричная сказка-печаль.
Унылость - сестра благодати.
Такое вот русское: "Жаль..."

      6 сентября 2017 года.

Иллюстрация: Картина В. Васнецова "Алёнушка"

На конкурс "Опнем всем миром. Сравнения осени" Единомышьленники.
http://www.stihi.ru/2017/09/01/3935