Нежданная встреча

Фонд Всм Лауреаты
СВЕТЛАНА САЛАХОВА - http://www.stihi.ru/avtor/ssalosveta - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВСЛЕД ЗА ПЕСНЕЙ 5" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Утро туманное, утро седое,
                Нивы печальные, снегом покрытые,
                Нехотя вспомнишь и время былое,
                Вспомнишь и лица, давно позабытые.
                Вспомнишь обильные страстные речи,
                Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
                Первые встречи, последние встречи,
                Тихого голоса звуки любимые.
                Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
                Многое вспомнишь родное далекое,
                Слушая ропот колес непрестанный,
                Глядя задумчиво в небо широкое.

                И.С. Тургенев «В дороге»


Не был лет десять он в городе этом…
Или пятнадцать? Вот память досталась!
Бурный  роман со звездой оперетты…
Прожили год. Надоела. Расстались.
Дочь родилась. Он  отправил подарок –
Фрезий букет и колечко с опалом.
Бросил в конверт: «Назови Александрой».
Больше не встретил ни разу. Пропала.
Что же теперь так тревожно и тяжко
Воспоминания встали грядою?
Видит: поёт на перроне бродяжка:
«Утро туманное, утро седое…»
Голосом, полным отчаянной грусти,
Сильным сопрано до боли пронзая.
Если недуг – почему не опустит?
Если судьба – отчего на вокзале?
Он  подошёл, чтобы бросить монету,
И содрогнулся: девчонка слепая!
Стылыми пальцами мнёт сигарету…
На безымянном – колечко с опалом.
– Кто ты, певунья «с улыбкою странной»?
Что к тебе манит – родное, больное?
Боже… А имя твоё? – Александра.
И почернело вдруг небо стальное.
– Мама, где мама? – Погибла в пожаре.
–Ты  из-за этого, дочка, не видишь?
–Дяденька, Вы бы того… Уезжали.
Я ведь не леди: могу и обидеть.
Снова запела – надрывно и звонко…
И созерцала толпа с удивленьем,
Как человек, заскулив собачонкой,
Полный раскаянья, пал на колени.