Весенние настроения

Алексей Фурсенко
1

Когда-нибудь и мы уйдем,
забрав с собой совсем немного.
И будет впереди дорога,
а позади пустынный дом,

друзей негромкие слова,
любимых легкое касанье,
немногословное прощанье
и близко неба синева.

Мы напоследок припасем
любимых песен переливы,
и дорогие нам мотивы
с собой мы тоже заберем.

Замрут шаги, и в тишине
пусть кто-то помнит обо мне...

март 1998 г.
 

2

А что же дальше? - Дальше будет день!
И солнца луч веселую капель
начнет без промедления и скуки,
и эти слух чарующие звуки
обрадуют тебя и поразят
и новым откровеньем озарят.

И ты поймешь, что в мире есть тепло,
а жизнь сама - мгновение одно,
которое на месяцы и годы
нам продлено по прихоти природы.
Весна разбудит жизненные силы,
что бережно зима в нас сохранила.

Так поднеси же этот светлый дар
Своим родным, любимым и друзьям.

март 1998 г.

3

Не рано ль подводить итоги,
когда еще не пройдены дороги,
а вдалеке мерцает слабый свет
и в этом свете чей-то силуэт,

неясный контур чуточку тревожный
и на картину в раме так похожий:
расплывчатый, размытый, акварельный,
а временами будто бы пастельный.

Ты разглядеть его пытаешься, понять,
и для того ты должен все шагать,
то приближаясь, удаляясь то,
боясь, что превратится он в ничто.

Исчезнешь ты, но будет так всегда:
дорога, путник и вдали звезда!

март 1998 г.
 

4

Скользит графит по белому листу -
я деревом с ним вместе прорасту
или овалом женского лица
перед собой откроюсь до конца.

Тут каждый локон - суть воспоминанье
о днях счастливых, встречах и прощаньях,
далеких днях без будней суеты,
где не сжигали мы, а строили мосты.

И каждый штрих так беспощадно прост,
мы жили там не в шутку, а всерьез:
болели, умирали, возрождались,
любили, и ошибок не боялись.

Рисунок этот в памяти моей
становится все чище и ясней.

март 1998 г.

5

Перечитываю стихи:
как послушны они, легки
эти рифмы, эти слова;
в старом городе на холмах
будто сами слагались строки
в середине смешной эпохи.

В них негромкие наши песни,
что тогда мы пропели вместе,
и ночных фонарей мерцанье,
осторожное рук касанье
и луны в воде отраженье,
и неспешной реки движенье.

Мы прошли через этот город,
и остался он вечно молод.

апрель 1998 г.
 

6

Погода переменчива
(ну, как всегда весной),
как ветреная женщина
чудит она порой.

Вот снежными зарядами
швыряется в лицо,
но тут же нас порадует
и солнечным лучом.

То жарко нам, то холодно,
то грустно, то смешно.
Как мы с тобою молоды,
как вместе хорошо!

Продлись очарование
от первого свидания!

апрель 1998 г.

7

На Пасху день и чист и светел.
Я говорю: "Христос воскресе!",
а ты, - "Воистину воскрес!"
Мир полный тайны и чудес
И легкое касанье губ
Нас к единенью приведут.

Тень ангела своим крылом
укроет от напастей дом.
Мир и покой в него войдут,
любовь, достаток и уют,
и гомон детских голосов,
как ветра шум, как связь веков.

А на душе моей светло,
и солнца луч - в мое окно.

апрель 1998 г.