Фото в современном журнале

Лидия Соколова 2
Чёрно-белое фото,
Кадр военного времени:
Бой, царица-пехота
Поднялась в наступление.

Все в едином порыве
Над землёю распластаны.
Их шинели, как крылья,
Глаз не видно под касками.

Я вглядеться стараюсь
С замиранием в каждого –
Вдруг кого-то узнаю
Из родных – это важно мне.

И рванётся сквозь вечность
Моё сердце отчаянно,
И обрадуюсь встрече
Долгожданно-нечаянной.

И показывать детям
Буду снимок взволнованно:
«Посмотрите, дед Митя
В сорок пятом под Комарно.»

Но различия в лицах
Стёрла ярость движения.
Этот бой будет длиться
Бесконечность мгновения.

Этот бой неокончен –
Бой за мир, за спасение:
Зло сдаваться не хочет…
Нам опять в наступление…