Принц

Ленакас
Вырос принц и ушёл на бал - топить в принцессах горе.
"Я её не ласкал, не целовал" - оправдания на повторе.
Милый принц, но ты обещал на двоих нам домик у моря.
Но принц вырос и обнищал - и теперь так нещадно кроет
от того, что невысказаны слова, что терзаются ангиной в горле.
Я бы хотела всё рассказать, но как мне высказать это немое?
И разводит руками король, и крестьяне уныло пашут поле.
Это не я - ты просил боль, так исполнится пусть твоя воля.
Ты шептал и бежал, не видя вокруг, не ища тепла и покоя.
И вырос принц - в дверь скупой стук: "Я забыл в спине в твоей колья".
Возрастная болезнь - опущение рук, в каждом встречном - по комку соли.
Милый принц, милый мой друг, да забери все клинки да колья!
Обанкротился не на мне, но крупинки богатства - в руки, ладони -
забирай, но моё верни, хотя бы сотую долю.
Вырос принц, обнищал, обеднел, и остался ни с чем что ли?
Принц сконфузился, стал белый, как мел: не признается, что угроблена
жизнь его, выскреблена до дна.
А я стою и шепчу в агонии:
"Повзрослевший мой глупенький принц, где же твой домик у моря?"

Lenakas