В. Л. Боровиковский. Портрет Д. А. Державиной

Иван Есаулков
Женившись вновь, большой поэт
Купил себе именье Званка
И заказал жены портрет...
Какая гордая осанка,

Любезный и радушный жест
Скупой, рачительной хозяйки.
Река, прекрасный вид окрест,
Дом «храмовидный» и сарайки.

Полощут женщины бельё;
В туманной дымке перспектива;
И парк зелёный, и жильё –
Ухожено всё и красиво.

ПрибЫли муж с женой сюда
Впервые сразу после свадьбы
И приезжают все года
На лето в дивную усадьбу.

С собачкой на одной руке
Хозяйка в гости приглашает
В красивый дом, что вдалеке
Собой картину украшает.

Видны на светской даме шаль
Цветная, утреннее платье...
И как бы ни было мне жаль,
Но, зритель мой, хочу сказать я:

Хозяйка эта не всегда
Была любезна и радушна,
К друзьям супруга иногда
Была донельзя равнодушна.

Но пишется с неё портрет –
Про скупость дама забывает,
И, как приветливости след,
Лицо улыбка оживляет.

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет Д. А. Державиной. 1813