Г. И. Семирадский. Светочи христианства. 1876

Иван Есаулков
Автор хотел передать атмосферу
Рима далёких имперских времён -
Как христиане страдали за веру
И как жестоко казнил их Нерон!

Дух и трагизм того времени зримо
На полотне можем мы ощутить
И аромат жизни подлинной Рима,
Горький и терпкий как дым, уловить.

В памяти нашей со школьных лет въелось -
Будем мы помнить, хоть сколь лет пройдёт,
Как избалованно "Хлеба и зрелищ!"
Вновь и вновь требовал римский народ.

Как у картины сложна партитура! -
Пересечение мыслей, идей!..
Разнообразны в ней позы, фигуры
Множества старых и юных людей:

Здесь и патрициев дряхлых уродство,
И юных дев и мужчин красота;
Здесь и достоинство и благородство
Верных адептов ученья Христа!

Голые или одетые в тоги -
Те, кому казнь - наслажденье иль шок;
И те, кого обвинили в поджоге,
Те, кого Рим на страданья обрёк!..

-----
Г. И. Семирадский. Светочи христианства (Факелы Нерона). 1876