Цукиока Ёситоси. Исияма Мун. Леди Мурасаки. 1889

Иван Есаулков
Видна на небе полная луна.
Веранда храма. Женщина одна
Во время полнолуния сидит
И на утёсы ближние глядит

С задумчивостью или же с тоской.
Пред нею свиток – он совсем пустой!
Не начат был эпический роман*.
Пока что в мыслях у неё туман.

Начальная строка ещё во мгле,
И зря развёрнут свиток на столе...
Но оживёт у Мурасаки взгляд –
Роман был начат в храме, говорят!..

-----
* Мурасаки Сикибу является автором эпического романа о романтических подвигах принца Гэндзи.