Дневная-сторона-Орбиты

- на «исповедь z@drota@»,-

        - партизанская-правда-партизан - орбитальный квест*

«Проводили Витю в Космос»*,-
Чем не орбитальный осмос*?..

Салют-7 - Союз-13;
На «Шатле» коршуны кружатся.
Салют=Союз,- два «колокольца»
Окрас в тональностях червонца

Не два гусара,- под фанфары;
Не для загара,- на Канары,-
лететь взялИсь - не для Пи-Ару:
Два мужика,- НЕ Аватары*!

(из лучших выбирали Пару),
Потомки древнего Икара,
На станции два жгучих перца
Для подвигов открыли дверцы.

Со-образили добровольцы:
Подставлен борт Ярилу Солнца,-
Лучи ворвались сквозь оконце -
Прогрев пошёл от борта к донцу.

Дневная сторона орбиты,-
А значит, не все карты биты:
Считай, им  выданы кредиты
Для избавления от свиты.

В-двоём придётся рас-стараться:
Под напряженьем ис-купаться.
Опередить, дабЫ не драться!..
Орбитальный квест* дуален*:

Был стоек ты и пунктуален.
300 километров безДны,-
Невесомость у «подъезда»:
Для стыковки-переезда.

Темень, ледяной потоп,-
Терпеть придётся, выжить чтоб.
Под мышкой грели провиант,-
С грибным меню как вариант.

И в кислородном голоданьи
Способны были на дерзанье.
В меховых унтах и в шапке,
Как увидишь,- всё-в-порядке!

Салют+Союз+Прогресс,- как МИР*,-
Земной орбиты Альтаир!*
Дневная-сторона-Орбиты,-
Давно не-чёсаны, не-бриты...

Салют=Союз=Прогресс,- две пары
Остались «коршуны» без «шары».*
Сменный экипаж – на нары:
Орбита здесь, а не Канары!

Салют, Прогресс, Союз-13,-
Для МИРа стоило стараться.

Легенды космоса
Салют-7   Звезда
Россия/2017/

Эта авария, случившаяся в космосе более 30 лет назад, грозила обернуться катастрофой на Земле. 11 февраля 1985 года советская орбитальная станция "Салют-7" перестала отвечать на команды из ЦУПа. Многотонная железная громадина могла рухнуть в любой момент, причем неизвестно, в каком именно месте на Земле. Единственная возможность предотвратить падение - отправить на орбиту "ремонтную бригаду". Такого в мире еще никто никогда не делал. Риск, что для космонавтов тот полёт станет "билетом в один конец", был огромен. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных стыковались с "мертвой" станцией, и никто не мог спрогнозировать, что там будет происходить. Для родных и близких экипажа эта экспедиция стала настоящим испытанием. В нашем фильме Виктор Савиных и его жена Лилия впервые прочтут друг другу дневники - космический и земной. Неизвестные факты тех драматических событий станут известны только сейчас.

Битва за "Салют". История подвига https://www.youtube.com/watch?v=Wxhv6GOLZqE

Союз Т-13 https://ru.wikipedia.org/wiki/-13

«Салют-7»:история реального подвига https://ria.ru/culture/20170210/1487519294.html

«Салют-7» на экранах: правда или ложь, реальность или вымысел

«Проводили Витю в Космос»*,-из дневника супруги борт-инженера Виктора Савиных

*- О;смос (от греч. ;;;;; — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо;льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
Более широкое толкование явления осмоса основано на применении Принципа Ле Шателье — Брауна: если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные на компенсацию внешнего воздействия.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/
•  1 История открытия осмоса
•  2 Суть процесса
•  3 Значение осмоса
•  4 Использование в промышленности

*- Квест (значения) - поиски-  (англ.)русск. (англ. quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета») — один из способов построения сюжета в фольклорных произведениях, путешествие персонажей к определённой цели через преодоление трудностей (например, миф о Персее или даже 12 подвигах Геракла). Обычно во время этого путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Выполнение некоторых квестов связано с решением нравственно-этических задач. Большую популярность подобные сюжеты получили в рыцарских романах, в частности, один из наиболее знаменитых квестов рыцарей Круглого Стола — поиски Святого Грааля. Рамочный тип квеста в романе, по-видимому, совпадает с некой глубинной повествовательной структурой.[1] Особенно активно этот прием используется в жанре фэнтези. Так как этот жанр тесно связан с ролевыми играми, то термин перекочевал в игры, немного изменив свой смысл.

*- Аватар - по фильму - биологический субъект под названием Аватар – это генетическая копия из человека и жителя Пандоры. Аватар не имеет разума, ученые перенесут разум человека в тело Аватара. Джейк Салли сможет управлять телом Аватара.
 - санскритское слово (avatar означает «нисхождение»). Согласно записям, аватар – это деяния индуистского верховного бога (Вишну или Шива). А именно - его восхождение на грешную Землю и перевоплощение в смертное существо (физическую форму) для восстановления закона, порядка и добродетели в этом мире. milashkaktn [42.1K]
   Аватара — термин, которым в индуизме называют бога, нисшедшего в материальный мир с определённой миссией.
- слово появилось задолго до появления социальных сетей, интернета, и, даже, компьютеров. Зародилось в Индии, где означало проявление богов в различные формы бытия, в которых они должны были нести искупление на Земле. Например у бога Вишну было 10 аватаров, в которых он приходил, самые известные – это Рама, Кришна, Будда. - Читайте подробнее на FB.ru: слово имеет много значений

*- Дуальные отношения, дуальность — в соционике: особый вид отношений двух партнёров — носителей дополняющих друг друга типов личности. ДО являются одной из основных концепций соционики и характеризуются взаимной выгодой и поддержкой, рассматриваются как оптимальные для дружбы, близости и брака (хотя социотип не единственный фактор, определяющий удачность взаимодействия). ДО считаются «самыми важными» отношениями[1], поскольку являются проявлением психологической совместимости, а также наиболее подходящими для создания семьи[2], в чём и заключается практическое значение феномена. ДО считаются наилучшими для множества ситуаций взаимодействия и общения: труда, воспитания, отдыха и делового партнёрства.
Термин «дуальность» в соционике имеет особый, резко отличающийся от употребляющихся в других сферах понятий «дуальность» и «дуализм» смысл. Так, помимо соционики, терминами «дуальные отношения» и «дуальность» оперируют философия, математика, астрономия, психоанализ и техника.

*- Ша;ра — слово, обозначающее возможность бесплатно (реже — безнаказанно) получить какое-либо благо (материальное или нематериальное) . Получить «на шару» — то есть получить даром. Является синонимом слова «халява».
                Широко распространено на Украине, а также в среде музыкантов-исполнителей (например, ресторанных певцов и музыкантов) . В среде русскоговорящего студенчества это слово носит почти мистический смысл в связи со сдачей экзаменов. В каждом вузе существуют свои традиции поклонения шаре. Так, в Севастопольском национальном техническом университете в полночь перед сдачей экзамена в окна выбрасывают вещи и громко выкрикивают «шара» . В студгородке университета, рядом с общежитием 4, находится памятник шаре — полый металлический шар на бетонном основании, внутрь которого заложены бутылка водки и шпаргалки. Памятник создан в 1998-м году студентами-радиотехниками заочной формы обучения. К обрядам поклонения шаре также относится возложение на пьедестал памятника мелких денег (опять же в ночь перед сдачей экзамена) . В Киевском политехническом институте (на данный момент НТТУ «КПИ» ) принято в ночь перед экзаменами дружно, всем общежитием кричать из окон общежития: «шара! приди!» . Также есть обычай у всех общежитий (кроме химфака) высовываться из окон и «посылать» общежитие химфака. У химфака же есть обычай «посылать» все другие общежития.
            В файлообменных сетях шарой (от англ. share — распределять, разделять) называется совокупность файлов выложеных в открытый доступ. Также используются глаголы шарить, расшарить, зашарить.

*- Альтаи;р[1] (; Aql / Альфа Орла) — самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе. Видимый блеск — 0,77m. Название происходит от арабского «ан-наср ат-таир» (араб. ;;;;; ;;;;;;;), означающего «парящий орёл».
Альтаир — одна из вершин «летне-осеннего треугольника», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. Вместе с бетой и гаммой Орла он образует хорошо известную линию звезд, которую иногда называют Семейство Орла или Вал Орла.
В 2007 году с помощью интерферометра CHARA было впервые получено изображение поверхности Альтаира.

*-  «МИР» — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года[1]. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон.[2] Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция[3]. Спроектирована «НПО Энергия».
В состав станции входили следующие модули: Базовый блок, Квант-1, Квант-2, Кристалл, Спектр, Стыковочный модуль, Природа. Основой для модулей послужили станции серии Салют. Станция была обитаема с 13 марта 1986 года по 16 июня 2000 года. Обслуживалась кораблями серий «Союз» и «Прогресс». Провела 5511 суток на орбите Земли из них 4594 дня была обитаема, совершив 86 331 оборотов вокруг планеты.[;]
За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе, Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.[;]
Орбитальная станция «Мир» была затоплена на «ККК» в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.[;]
Станция появляется в ряде фантастических фильмов и мультфильмов, таких как кинофильм «Вирус», «Армагеддон» и телевизионный мультипликационный сериал «Южный парк».
Орбитальный комплекс «Союз ТМ-26» — «Мир» — «Прогресс М-37» 29 января 1998 года. Фотография сделана с борта МТКК «Endeavour» во время экспедиции STS-89.

*- Фильм «Салют-7» (2017): История дискредитации одного подвига

 
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

        В 1985 году космонавты Джанибеков и Савиных реанимировали обесточенную орбитальную станцию "Салют-7". До сих пор этот полет считается самым сложным в истории космонавтики. Было нарушено энергоснабжение станции, она не выходила на связь. Для ремонта были посланы Джанибеков и Савиных на корабле «Союз Т-13». Пристыковались, взялись за ремонт. Ремонт происходил примерно так: вынимался какой-то блок, проверялся тестером, нормальные возвращались на место, неисправные заменялись. И вот, после замены очередного блока, Джанибеков отчетливо услышал за спиной спокойный голос: "Здорово, отцы!".
         Первая мысль у него была: "Все, песец, прощай, космонавтика - у меня поехала крыша". Потом заметил, что и у Савиных побелел нос. Это несколько успокоило - сразу у двоих крыши поехать не могли. Ме-едленно обернулись (ну блин, кто там еще мог находиться-то, кроме них?!) и начали истерично ржать.
Предыдущий экипаж оставил в видеомагнитофоне кассету с "Белым солнцем пустыни". Пока станция была обесточена, видик спал, а как запитался - так и проснулся. Как раз на том самом месте, когда красноармеец Сухов подходит к аксакалам. В ЦУПе началась тихая паника, когда там заслышали истеричный хохот космонавтов, а те еще долго не могли внятно доложить обстановку.
         


Рецензии