О туризме... и несбывшемся коммунизме

Анатолий Остапишин
Ужасающая картина маслом:по дороге на Москву из Вологды,Рыбинска,Костромы,Ярославля едут в столицу десятки автобусов,везя к столичным красотам сотни,а то и тысячи туристов.Автобусыедут преимущественно ночью,чтобы к утру въехать в Москву,да и дороги ночью свободнее.Посредине маршрута - остановка в Переславле-залесском,где автовокзал,так называемый,маленькое захудалое зданьице,а туалет - отдельно стоящее и почему-то работающее только до 20.00...с двух сторон вокзала - яркоосвещённые современные автозаправки...
И вот,в свете фонарей,бедные туристы мечутся,где бы им справить свои естественные надобности.И садятся,где Бог приведёт,спрятав поглубже ителлигентность и совесть.Ещё хуже дела на Ленинградско-Архангельском направлении,где маршрут пролегает и делает промежуточную остановку...и тоже в ночное время...в Пошехонье.Там сарай-вокзал стоит прямо у кладбища вплотную и люди вынужденно идут на могилки по тому же делу.От чего всё кладбище благоухает далеко не Шанелью.После...промежуточных остановок вообще нет и, по требованию туристов,водитель может остановиться где угодно на трассе,дав команду:Мальчики - налево,девочки - направо!Пятнадцать минут вам на всё!И вся орава дружно идёт "минировать" ближайший лес.А если это осень или зима и кюветы полны воды и снега,то все садятся по двум сторонам автобуса,поближе к его корпусу,спина к спине,не взирая на проходящий мимо транзитный транспорт...Картина - непригляднейшая...Сто лет прошло со времени революционных изменений в России,неоднократно менялась власть и название государства,как в той Свадьбе в Малиновке,а вопрос туалетный не решается никак.Так может последовать примеру Рима:обязать минкультуры и туризма строить платные туалеты хорошего качества,а на них наложить налоги.Деньги,ведь,как известно - не пахнут.

Умом Россию точно не понять
И...нет аршина,чтоб её измерить,
Мыслью просторы даже не обьять...
И...президента все приказы не проверить...

Лет двадцать пять живём в новой стране,
А многое ничуть не изменилось:
Дороги - дрянь...и...по уши в говне,
И...кое-что от эССэСэРа - сохранилось...

А именно - маршруты и туризм,
Ведущие в прекрасное далёко:
И это - не чудесный коммунизм,
А,лишь,преданья старины глубокой.

На Валаам ли едешь иль в Кижи,
В Санкт-Петербург или на юг,до Сочи...
Ну,почему,товарищ,мне скажи
На весях всей земли вокзалы в замкАх ночью?

И туалеты все закрыты на запор,
А бедные туристы,словно воры,
Нужду свою справляют под забор,
От чего плавают на всём пути заборы...

И...засран по кюветам хвойный лес,
И от навоза рушатся дороги...
Но...тем,кто в кресла министерские залез,
Нет ни забот об этом,ни тревоги.

А,ведь,могли бы от своих щедрот,
Да от окладов отщипнуть немножко...
И от тех денег,за путёвки платит что - народ...
И...туалеты поставить на дорожках.

Чтоб красоту России видел мир,
Чтобы мочою не пахли бы кладбИща...
И...чтоб турист,в дороге справив пир,
Спокойно мог найти эМЖэ-жилище.