На празднике осени

Людмила Куликова 2
Мелкой поступью движется осень,
Заалели рябины костры,
Ждут друзей и знакомых в гости,
Нарядились красиво дворы.

Покрывая столы листопадом,
Выбивая в ветвях ришелье,
Осень праздничным маскарадом
Хочет вновь заявить о себе.

Распахнулся окном купол неба,
Шлет в подарок зефир облаков,
Эх, еще бы три корочки хлеба
Для голодно смотрящих котов.

Солнце двор обнимает медово,
С распростертым по-бабьи теплом.
Воробьиным чирикая словом,
Птички тост поднимали потом.

Вылез черный маэстро во фраке,
Он же вредный паук-господин,
Сонно слушали мухи-зеваки
Тонкозвучие арф-паутин.

Трепетанье осиновой кроны
Придавало эффектный кураж.
Торопилась на праздник ворона,
Позабыв нанести макияж.

Необузданно ветер влетает,
С вечеринки, не протрезвев,
Он хозяев неловко толкает,
Задирая подолы дерев,

Ах, бореи, всегда забияки
Север, север, без них никуда.
Хорошо, что сегодня без драки,
Без поломов, а так – ерунда.

А за ним сине-грязная туча
Разразилась плаксивым дождем.
Гости в доме, конечно же, лучше,
Когда слезы не льют за столом.

Безутешно та туча рыдала,
По кустам все искала рояль,
Не понятно, куда улетала,
Отпустив тормозную педаль.

Между тем, незаметно темнело,
Проявлялся небесный планктон,
Гости ночи внесли желто-белый,
Серповидный луны плафон.