Природа и человек

Геннадий Гладченко
Я сам себе ищу ответ
На тот вопрос, что всех важнее.
Ну, почему на склоне лет,
Природу любим мы нежнее?
     Она во все века была,
     Как самый мудрый наш учитель.
     Она всегда к себе влекла,
     Она и лучший наш целитель.
Природный храм: моря и горы,
Долины, реки и леса.
В них есть величие, просторы,
В них есть пьянящая краса.
     Нас постоянно восхищает
     Земной природы доброта.
     Блаженством душу наполняет
     Её живая красота.
Природа есть тайник вселенной.
Через столетия, года,
Неукротимой, неизменной,
Она стремилась быть всегда.
     Но время шло от века к веку,
     И мир дождался перемен.
     К бездумной власти человека
     Теперь она попала в плен.
И стал печален вид природы,
И над землёй мрачнее свет.
Всё чаще властвуют невзгоды.
В том человека виден след.
     Мы все природу обожаем,
     И в том сомнений даже нет.
     Мы роль природы ощущаем
     Сильней, когда наносим вред.
Мир красоты и мир свободы
К себе влекли из века в век.
Велик, бесценен дар природы.
Об этом помни, ЧЕЛОВЕК!