Вечный путь

Дмитрий Тютин
Предо мной вечный путь… столь привычна мне эта дорога,
Злых сомнений стезя. Безнадёжный горячечный бред.
Я пытаюсь свернуть, чтоб взглянуть под углом на итоги,
Раскрывая глаза, разрывая незнания плед.

Снова осень вокруг… столь привычна мне эта картина:
Холод долгих ночей, холод хлёстких жестоких ветров;
Замыкается круг. Замыкается выстрелом в спину.
Я так ждал этих дней – но по-прежнему не был готов…

Смерть не так уж страшна, если знать, что итог всех итогов
На изломе времён приведёт нас с тобой в никуда;
И за ночи без сна нас никто не осудит так строго,
Как за каменный сон, что скрывает узорами льда

Осознания свет. И попытки найти каплю смысла
В море глупых идей и бесцельно растраченных слов
Разобьёт слово «нет». А душа безнадёжно зависла
В царстве серых теней и кошмарных бессмысленных снов…

Привыкая к тому, что нет истины в этом сумбуре,
Вновь без хитрых прикрас я пытаюсь быть честным с собой.
В горько-сладком дыму я ищу изнуряющей бури:
Я в стотысячный раз вместо неги избрал непокой.

И надежды хрусталь – слишком хрупкая всё-таки штука,
Но осколки мечты создадут нестираемый след;
Его имя – печаль. И сердец замирающим стуком
В тишине пустоты мы озвучим кружение лет.

Как впервые и вновь, так и снова, и снова, и снова
Я задам свой вопрос, но мне страшно услышать ответ.
Холодит мою кровь ожидание краткого слова:
Как цветы алых роз, неуверенно сладкого «да»,
Как шипы алых роз, неуверенно горького «нет».