Улар. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Над горами солнца шар
Медленно встаёт.
На скале сидит улар,
Песенку поёт:
- Камни, кручи, высота –
Мой родимый дом.
Туров резвые стада,
Бродят тут кругом.
Я в горах всегда селюсь –
Места нет милей.
С целым миром поделюсь
Песенкой своей!


От Голубой Пташки:

Быть всегда на высоте -
Есть у нас кураж!
Травки слаще нет нигде,
Краше тут пейзаж!


Иллюстрация - тибетский улар, автор - Вильям Фостер. Является общественным достоянием, поскольку автор умер более 100 лет назад.

Улары, или горные индейки (лат. Tetraogallus) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Длина тела 50—70 см. Распространены в высокогорных районах Азии — от Турции на западе до Монголии и Китая на востоке. (из Википедии)

   Наверно, нет на планете более загадочной, чуткой и скрытной птицы, чем улар. На свете существует очень мало фото и видео, показывающих нам эту птицу. Внешне улар, обитающий на Кавказе, напоминает домашнюю курицу, только чуть больше. Его вес, в зависимости от времени года, может меняться от 1,5 до 2,4 кг. Туловище птицы плотное, хвост удлинённый и закруглённый, короткие крылья, толстые и короткие ноги, голова и
клюв маленькие.

   Оперение этой птицы окрашено в серо–стальной цвет, где каждое перо имеет струйчатый рисунок. Оперение у него очень тёплое. Местом обитания улара - скалистые ущелья, ровные склоны гор. В тех местах, где есть осыпи, эти птицы селиться избегают. Весной птицы поднимаются к горным вершинам, а осенью спускаются в низины, к подножьям гор, где легче найти себе корм. Обитают они на Кавказе, на Алтае, Памире и Тянь-Шане, в горах Китая, в том числе в Гималаях и на Тибете.

   На рассвете улар садится на вершину скалы и, осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Его пение можно услышать почти за километр. Высокогорные туры могут спокойно пастись поблизости – в случае опасности улар непременно предупредит их сигналом тревоги.

   Улары обычно кормятся и отдыхают в одних и тех же местах. Птицы этого вида предпочитают растительную пищу. Это стебли и листья альпийских растений, их семена, почки, цветы и бутоны. Зимой, когда корм найти нелегко, им помогают туры, раскапывая копытами снег. Так птицам легче добраться до травы.

   Врагов у представителей этого вида птиц практически нет. Иногда они становятся добычей рысей, а также орлов.

Источник: https://animalreader.ru/ular-tetraogallus-bolshaya-kuritsa.html