Шальная душа...

Артего
Босиком по истлевшей осенней траве вдоль рассвета
Побежит одуревшая полем шальная душа,
Умываясь сентябрьским дождём, прямиком в бабье лето
Я за ней поспешу увядающей негой шурша...

И совсем мне не жаль, того летнего, кислого солнца,
Пусть и теплых дождей, что стучали ночами в окно,
Я б не дал за то лето прошедшее даже червонца,
Пошагаю к весне, через осень с зимой заодно...

Чтобы осень взбодрила бродягу шальными цветами,
Что в палитре своей намешала готовя шедевр,
Чтобы солнце зажглось над размытыми ею холстами
И теплом золотым освещался осенний пленэр...

Чтобы клин журавлиный не резал мне стонами душу,
Помашу им рукой на прощание сердцем скрипя,
Может там вдалеке их ждет лето теплее и суше,
Мне бы с ними на юг улететь от тревог и дождя.

В этот раз почему-то родился на свет я не птицей,
Может в будущей жизни вспорхну вместе с ними в рассвет,
Где не будет меж родиной дальней, ненужной границы,
Хотя в сердце больном и сейчас её попросту нет...

Но мечусь я по жизни своей, словно птица без крыльев
И не знаю смогу ли вернуться когда-то назад,
Может быть, набродясь по земле упаду обессилев,
Чтобы душу шальную укрыл золотой листопад...