К Сократу

Владимир Мялин
Сатир, Селен, играющий на дудке,
Что ты играешь в кратком промежутке,
Когда не занят размышленьем ты,
И все слова без музыки пусты?

О чём звучит незримая свирелька?
Увидеть мне тебя хотя бы мельком,
Что бы вписать в бессрочную статью
Не мысль философа, а жизнь твою…

Твой дом, твой быт; у рыночной агоры
Кривую улочку, цирюльни, школы –
Гимнасии, где музы и борьба –
И речь твоя притворна и жива.

В гончарне, в лавке ламповой, в дубильне…
Всё босиком, всё исподлобья взгляд,
Античный шут, бреди агорой пыльной,
Смеясь над тем, что люди говорят!

*По словам Алкивиада (Платон. Пир. 215 b и сл.), Сократ был похож на Силена или сатира.