Романы Кинга

Вадим Константинов 2
                Наши страхи, в которых
                Какая-то мистика
                Есть...

                Для кого-то всегдашни...

                Кому-то являются
                Реже...

                Но страшны и опасны...

                И могут однажды
                Нас съесть...
               
                Если только мы раньше
                Не сможем убить их
                В себе же!..
                07.09.2017.
 
 
 
 
Ключевой персонаж романа Стивена Кинга «Оно» и пожалуй наиболее знаменитый из всех плохих клоунов. Это самое «Оно» – некая метафизическая сущность, живущая одновременно как в своём недоступном для людей мире (сам Пеннивайз называет его «мёртвые огоньки»), так и в этом, где Оно кормится страхом, болью, страданиями и тому подобным. Гнездится под землёй, в сточном коллекторе и канализации. Первое появление Пеннивайза в городе Дерри, где происходит действие книги и фильма, состоялось в 1715 году. С тех пор «активные» периоды, сопровождающиеся сериями убийств, для Пеннивайза чередуются с периодами «спячки», которые продолжаются около тридцати лет. При этом злодейства Пеннивайза в Дерри остаются безнаказанными, так как Оно пагубно влияет на сознание местного населения и контролирует его. В мире людей Пеннивайз полиморфен, то есть может являться в любом обличии, но прикид адского клоуна является для него излюбленной оболочкой. Иные формы принимаются Пеннивайзом для запугивания своих жертв, в качестве которых он особо предпочитает детей, так как детские страхи легче воплотить в физическом образе.