Много рек на Руси...

Оксана Хрущева
***
Много рек на Руси - полноводных, широких,
Что несут себя гордо средь равнин и лесов,
Только я замираю у родного истока,
Где Мезень серебрится вдоль крутых берегов.

У неё свой характер, величие, сила,
Красота, о которой лишь в сказке сказать.
Моих предков когда-то она покорила
И сумела к себе навсегда привязать. 

Век сменяется веком… А здесь, на Мезени,
Затаившись от бурь средь тайги и болот, 
Очарованно в воду глядятся деревни,
Наблюдая, как время неспешно течёт.

И река – молчаливый свидетель событий
Прошлых лет, пережитых побед и потерь.
Словно в зеркале, в ней отражён каждый житель,
Кто рождён был тогда, кто живёт здесь теперь.

Неразрывную кровную связь ощущаю,
Потому что впитала её с молоком,
Всем своим существом в этот край прорастаю,
Даже если живу далеко-далеко.

И весенней порою путём бездорожным
Вновь и вновь возвращаюсь к родным берегам.
Не Мезень ли течёт в моих венах? Возможно…
Оттого, может быть, меня тянет к корням.


Июль, 2017