Они прожили вместе двадцать лет!! Притча о любви

Вера Лабзина
Они прожили вместе двадцать лет.
И всё же он хранил один секрет,
что он другую в юности любил.
И не кому о том не говорил.

Жена не знала ничего,
любила только одного
отца своих двоих детей,
и не было её верней.

А он же часто вспоминал,
как Катерину провожал.
Под утро завернули в поле.
Просил - роди мне дочку Олю.

Смеялись вместе от души,
он ей одной читал стихи.
Целуя в губы, говорил
что любит, и цветы дарил.

Когда гуляли у реки,
хотел просить её руки
Но только вот не повезло,
забрел в другое он село.

Там он с друзьями отдыхал.
Случайно Таню повстречал.
Опомнился, когда в постели
они вдвоем в рай улетели.

Все очень быстро закрутилось.
Он в том селе жить и остался.
Как будто бы во сне приснилось,
он в прошлых чувствах не признался.

В душе любви остался след.
И через двадцать долгих лет
острей всё Катю вспоминал,
и от тоски по ней страдал.

"Он вспомнил всё до мелочей"
Порывы страсти, сладость губ,
и радость тех прекрасных дней,
Прикосновенья нежных рук.

Объятья и слиянье тел,
и пряди золотых волос.
Он вспомнил, как её хотел
"До исступления, до слёз".

Он вовсе потерял покой.
Молчал всё время и скучал.
Жена спросила - что с тобой?
Но только он не отвечал. 

И он, не выдержав тоски,
сложил в портфель свои носки,
на станцию пешком побрел.
А в небе пролетал орел. 

Он думал, что она одна,
сидит на лавке у окна.
Что не минуло двадцать лет,
что скажет как всегда - привет.

Открылась дверь. Стоит Катюшка.
В руках её его игрушка.
Все та же лента в волосах,
и тот же хвостик, и резинка,
в глазах больших её смешинка.

Вы Катя? У него вопрос.
Вдруг стало нелегко дышать,
не шелохнуться. Будто врос.
Так захотел её обнять.

Я Оля. Кати больше нет.
Он побледнел, такой ответ
сразит любого наповал.
Такого он не ожидал.

А мама Вас всегда любила,
и долго, долго так ждала.
О чувствах нежных говорила,
и образ в сердце берегла,
пока меня не родила.

Ещё о чем - то дочь сказала,
но он её уже не слышал.
А по щеке слеза бежала,
и голос становился тише.

Вдруг повернулся он, пошёл.
О, Боже, как я буду жить?
Свое я счастье не нашёл.
Как всё забыть, себя простить?
Ведь невозможно разлюбить.

Любимым верность сохраняйте,
и чувства первые храните.
Любовь свою не потеряйте,
а тех, кто дорог, берегите.
Что бы потом не сожалеть,
душой своею не болеть.