Я улыбаюсь солнцем

Анна Батог
Я улыбаюсь солнцем - августовским, нежным,
Не жарким, но исполненным теплом;
Уже готовым к встрече с неизбежным,
Не знающим ни "прежде", ни "потом",

И оттого столь исступлённо ласковым, летящим
(Оно и пламя, но оно и мотылёк),
Живущим раной эры - настоящим
(Оно и смысл, оно же и намёк).

Я улыбаюсь солнцем - с яблочным отливом,
С медовым ликом шёлковых лучей,
Чей свет истлеет вальсовым мотивом
И пожалеет вскользь, что он - ничей.

Когда умру, я превращусь не в пену,
Но в лёгкую улыбку летних дней.
И поцелуем струй вольюсь в людскую вену
И расцвету полынью горькой в ней.

Я улыбаюсь солнцем - собран по крупицам
Весь свет вселенной в реверансе губ.
Свет невесом, он жаждет воплотиться,
Он станет всем. Тобой. Мактуб.

Позволь банальность: у тебя глаза, как небо.
Я в них смотрю - как кот на короля.
Не плачу сценаристу на потребу -
Я улыбаюсь. Солнцем. Вуаля!

2012