Утреннее эссе

Александр Казаков 21
Удивительное время суток - три часа ночи. Середина лета. Уже не темно, но ещё не светло. Чувствуется всей кожей, как прошедший день перезагружается и готовит, программирует для миллионов людей предстоящие события, мысли. Никто из людей не знает, что с ними произойдёт в предстоящие сутки. Даже построенные планы с вечера - не гарантия. Всё уже решено на Вселенском уровне, там, на звёздах, чьё мерцание вдохновляет поэтов, романтиков и просто творческих людей, на жизнь, созидание.
Три часа ночи. Все спят. Почти. А я? А я стою на центральной площади своего района. Рядом палатки с выпечкой и кофе. Рядом с ними мужчина, на вид лет шестидесяти. Хотя кто его знает? Может меньше, может больше. Нынешняя жизнь мегаполиса меняет людей внешне, внутренне, не по годам. Порой полное несоответствие, как с погодой этим летом. Прошло половина лета, а тёплых деньков раз, два и обчёлся. Но не суть. Стоит, в общем, мужчина, рядом с ним двое молодых людей, неславяне. Говорят между собой на своём что-то, смеются. А мужчина тот им о чём-то рассказывает: то о молодости, в которой важно найти себя, то о своей молодости, которые были убиты на заводе ЗИЛ. В общем, говорил много, ничего нового не услышал. Образ мышления мужчины мне показался типичным образом мышления большинства россиян. Стою, думаю, зачем всё рассказывает, ведь его никто не слушает. Кроме меня. Хотя, это нельзя назвать слушаньем, скорее прослушивание. Наконец, я пришёл к выводу, что человек в молодости многое не смог сказать нужным людям. И сейчас, стоя с банкой кое-чего крепкого, пытается компенсировать потерянное время, возможности высказаться. Довольно философская теория. Но истины не знает никто. Кроме Вселенной. Одно я знаю точно. Даже если он разговаривает с самим собой, он на пути к решение своей проблемы, которая побудила его взять в руки тот крепкий напиток. Ведь ведя с самим собой диалог, можно, в конце концов, договориться. Как мы знаем, поддержание хороших связей с самим собой, своим разумом и сердцем, очень важно в современном Мире. Не договоришься с собой - не договоришься ни с кем.
И вот уже четыре часа утра. Я дома. Как вдруг начал капать дождь за окном. Но он уже не смоет своими каплями свои мысли. Всё, что хотел, уже написал. Остаётся заснуть с чистой душой, мыслями под мелодию маросящего дождя, чтобы проснуться и вновь выйти на бой, вызванный белым днём.